• Александр Конкин

Инкубационное яйцо - как правильно?


Каждый перепеловод по-своему отвечает на вопрос, что у него было раньше: перепелка или яйцо. Кто-то сначала покупает молодняк, а кто-то выводит своих первых птенцов из яиц.

Но, как бы то ни было, почти каждый в дальнейшем сталкивается с необходимостью приобретения инкубационных яиц – для обновления крови, разведения новой породы, увеличения стада и т.д. Вот о них сейчас и поговорим.

Казалось бы, что особенного? Поиск информации в наше время не представляет сложности, посмотрел, нашел, купил. Но все не так просто. Во фразе «инкубационное яйцо» два слова. «Яйцо» – с этим все хорошо, под видом яйца вы получите именно яйцо почти в 100% случаев. А вот со словом «инкубационное» уже может быть масса вариантов, с инкубацией никак не связанных.

Как-то раз я заехал на Рижский рынок за желтыми розами. Нужны мне были желтые розы, а что-то их не было, и одна из бойких кавказских торговок сообщила мне, что сейчас принесет. Метнувшись за угол, несет через две минуты розовые розы. В ответ на мое повторное сообщение, что требуются желтые, она произнесла фразу, многое объясняющую: «Ааа, вам чисто желтые нужны…»

Так и в случае с инкубационными яйцами: «Аааа, так вам, чтоб еще и вывелся кто…» Сегодня увидал в одной группе ВК – «яйца-невылупляйца». Многие сталкивались, да?

На самом деле, если отбросить явно недобросовестных продавцов, то остальные просто находятся во власти своих заблуждений. И хорошо, если их заблуждения совпадают с вашими, тогда нет проблем.

-У техасов вылупляется всегда не больше половины

-У меня петух на пять куриц, всегда оплод 100%

-Моим перепелкам полтора года всего, прекрасные инкубационные качества у яиц

-Какой хочешь яйцо, хочешь – столовый, хочешь – инкубационный. Да, да, с петух, конечно, петух, есть петух, как без петух?

-Свежие, конечно, свежие, у меня всегда в холодильнике лежат, не портятся

И это еще далеко не все примеры из жизни. Что ж, давайте сделаем выводы, и давайте мы разделим их на две части. Яблочко от яблони недалеко падает, поэтому сначала про родителей.

В идеале, конечно, посмотреть бы на них, но это уж для совсем незанятых, поэтому давайте хотя бы расспросим:

- Какой возраст у куриц и петухов?

Чаще всего в интернете пишут, что возраст должен быть от 3х до 6ти месяцев, но я открою вам тайну – большинство текстов, особенно на порталах, пишут копирайтеры, к перепелам имеющие весьма отдаленное отношение (ну может салатик когда ели на новый год).

На самом деле у самок и более старшего возраста (в разумных пределах, конечно) хорошие инкубационные качества у яиц при условии молодых петухов. Как бывает и в человеческом обществе, перепелиным дамам бальзаковского возраста

(7-8 месяцев у них – а вы говорите, молодость быстро пролетела) требуются молодые любовники…

Поэтому про возраст родителей нужно поинтересоваться.

-Чем кормите?

Если у вас уже есть перепелиный опыт, имеется и понимание того, какой корм хороший, какой не очень. Пусть понимание субъективное, зато ваше.

И если родителей кормят нелюбимым вами кормом, то и у детей судьба обещает стать трудной. И не очень прибыльной для вас в связи с неизбежными потерями.

Корм – всему голова, и если экономят на питании родительского стада, корм не сбалансирован именно для перепелов, есть недостаток в витаминах, минеральных веществах или еще чем, потомство будет слабым и отход по любому больше.

-А какое соотношение курица-петух?

В идеале эстонцы и маньчжуры стандартные 1:3 – 1:4,

Фараоны, маньчжуры крупные (в некоторых регионах их называют феникс, в некоторых гибрид) 1:3

Техасцы 1:2 и никак по другому. Даже 1:3 снижает оплод до 50%. Но я никого, кроме себя, не знаю, у кого сидят 1:2.

Не может народ себя заставить кормить петухов… Не сочтите за хвастовство, но вот такая правда жизни.

И если кто-то утверждает, что сидят 1:5 и все хорошо, и оплод 100% - значит, это не техасцы (Texas A&M Coturnix Quail), а английские белые или еще кто.

Вообще оплод 100% - это отдельная песня. Ну не бывает такого у перепелов просто по их физиологии. Как и 100% вывода, и 100% выживаемости потомства.

Если, конечно, вы не выводите пять перепелят из пяти купленных яиц. В этом случае могут вывестись все и, как вариант, все выжить. Простое везение ведь никто не отменял, правда?

Ну вот, про родителей поговорили, теперь про яйца.

- Здравствуйте, инкубационные яйца перепелов продаете? А сколько стоят? О-о, дорого. А где находитесь? О-о, далеко. Ладно, спасибо, до свиданья

Почему человек, еще не имеющий опыта с перепелами, спрашивает про цену в первую очередь? Да просто потому, что он не знает других критериев выбора.

А цена – цена всем понятна. Чем дешевле – тем выгоднее. Давайте посмотрим, так ли это.

Допустим, вы купили 100 яиц техасского перепела по 8 р. Вы не задали никаких вопросов, которые мы здесь обсуждаем, кроме « Сколько стоит?» и «Где находитесь?».

Ну, может еще «Есть ли бесплатная доставка?».

Ответы на все три вопроса вас удовлетворили, и вот вы уже счастливый обладатель 100 яиц за 800р. А через 17 дней – еще, например, и 10-15 перепелят.

Здорово, если хотя бы 10 из них выжили. И получились по 80 р за новорожденного цыпленка. После такого опыта обычно заказывают суточных перепелят – дешевле.

Не подумайте, что я смеюсь или издеваюсь – через все это прошли и мы, иногда у нас суточный техасец из покупных яиц и по 200р получался.

Вышесказанное не нужно однозначно воспринимать, что дешевые яйца плохие, а дорогие хорошие. Мы обсуждаем именно критерии, по которым стоит выбирать. И после того, как вы расспросили про родителей, что правильно спросить про яйца:

(еще раз – после того, как расспросили про родителей!)

- мне нужны инкубационные яйца (порода) перепела, сможете мне набрать (кол-во) яиц за пять дней с (число) по (число)?

С этим все понятно, да? В крайнем случае, если уж срочно – срочно, то хотя бы поинтересуйтесь возрастом тех яиц, которые уже есть в наличии.

- а вы отбираете яйца, пригодные для инкубации, или самому нужно смотреть?

Скажу прямо, за всю мою историю был и есть только один нормальный поставщик яиц, который сам тщательно следил за тем, что за яйцо он отгружает как инкубационное.

Все остальные норовили под видом инкубационного всучить все, что выкатилось или почти все.

Поэтому, если поставщик юлит, типа я не понимаю, клиенты обычно сами выбирают, у меня из всего выводится и т.д., ни о какой доставке не может быть и речи. Приезжайте и выбирайте сами.

- а как вы упаковываете?

Главное в упаковке, да и в хранении инкубационных яиц, кроме температуры – это отсутствие взаимодействия яиц друг с другом и с жесткой упаковкой.

Мы, например, пакуем в древесные опилки или стружку. Если везти недалеко, допустимы картонные лотки для куриных яиц.

Мне не нравится использовать пластиковые упаковки для пищевых яиц, некоторые ими очень довольны. Главное, чтобы яйца не были просто навалены в какую - либо подходящую по размеру коробку.

- а как вы храните?

Идеальные условия: +18 и влажность 70%, тупым концом вверх в лотках без взаимодействия друг с другом.

Допустимо: при комнатной температуре тупым концом вверх в лотках без взаимодействия друг с другом.

Недопустимо – в холодильнике (тоже, между прочим, слышим иногда).

Недопустимо – внавалку в миске, ведре или еще чем (сплошь и рядом встречается). Даже небольшие удары приводят к микротрещинам. С микротрещинами уже никто не выведется, яйцо просто высохнет, причем очень быстро.

Ну вот, собственно, и все. После этого можете уже и про цену спросить, я не против. Но только после всего вышеперечисленного цена начинает иметь значение.

И напоследок. Инкубационные яйца – это не коробка с запчастями и не набор по выводу цыплят. Это чудо зарождающейся жизни. Относитесь к нему с трепетом, осторожностью и, не побоюсь этого слова, восторгом. Тогда все у вас получится, удачных выводов, спасибо за внимание и до новых встреч!

#инкубационноеяйцоперепела #инкубационныеяйца #инкубационныеяйцаперепелов #гдекупитьинкубационныеяйцаперепелов #разведениеперепелов

Просмотров: 1,272
  • Серый Значок YouTube
  • Серый Vkontakte Иконка
  • Серый Facebook Icon
  • Серый Instagram Иконка
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Twitter Иконка
  • Серый Pinterest Иконка

Заказ живой птицы и инкубационного яйца

8 800 222 73 24

Наши социальные сети - здесь весело и интересно:

  • Серый Facebook Icon
  • Серый Instagram Иконка
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка
  • Серый Значок YouTube

© 2016-2020 by МОИ perepela. All rights reserved

ИП Конкина И.С.

ИНН 470411059310 

ОГРНИП 313470409500032