• Александр Конкин

Прекрати! Прекрати клеваться!


"Здравствуйте, у меня перепела, и у них начался расклев, что мне делать?"

Этот вопрос задавал себе или мне каждый, у кого были или есть перепела, хоть десять, хоть тридцать три миллиона. Да уж, расклёвы у перепелов встречаются очень часто, пора поговорить про это.

Итак, во-первых, почему?

Любой расклев - признак стресса, в котором находятся ваши птицы по тем или иным причинам и почти всегда связан с условиями содержания.

Слишком яркий свет - причина номер один, наиболее частая и наиболее простая. В природе перепела живут в высокой густой траве и яркий свет видят только в минуты опасности, спасаясь от хищника, охотника, природного катаклизма или ещё чего-нибудь не менее страшного (стаи обезумевших бывших надоевших подружек, например).

Поэтому яркий свет - всегда стресс, птицы беспокойны, летают и прыгают по клетке, не находят себе места. Товарищ - ЖДИ РАСКЛЕВА!

Что делать - закрывать доступ к дневному свету, делать 17часовой световой день с тусклой лампочкой.

Если сердце кровью обливается - как же они, бедные, сидят в таких нечеловеческих условиях - значит, все хорошо и птичкам комфортно.

Причина номер два - плотность посадки. Как мы уже неоднократно заявляли, долой рулетки и микрометры, способ простой: если птицы ложатся спать, развалившись и протянув ноги, как будто собираясь покинуть наш такой несовершенный мир и при этом всем хватает места, - значит, с плотностью все в порядке.

Если не хватает - прореживайте, как редиску, иначе ваши милые питомцы превратятся в исчадия ада, жаждущих крови соплеменников и хладнокровно заклюют кого-то из сокамерников, не откладывая это грязное дело в долгий ящик.

Причина номер три - прочие условия существования: сквозняки, неподходящий корм, обилие дерьма, отсутствие вентиляции и, как следствие, свежего воздуха.

Если птица голодная (следствие несбалансированного корма), если она не может нормально дышать из-за куч помета, если в помещении сырость, сквозняк, зловоние - друг, ЖДИ РАСКЛЕВА! Даже при правильном освещении.

Что делать? В первую очередь убрать все дерьмо, сделать нормальную циркуляцию воздуха, обеспечить птичек сбалансированным кормом и доступом к свежей воде.

И ещё одна причина, наиболее редкая. В семье не без урода, как гласит поговорка, и у перепелов редко, но встречается агрессор, кровожадный драчун, наводящий смуту в своём стаде, держа в страхе безвредных законопослушных птах, влияя на их яйценоскость и общий моральный климат в коллективе.

Поэтому, да простят нас защитники прав безвинных божьих созданий, в суп агрессора, без суда и следствия, по законам военного времени. Не допускайте такого до размножения, не то получите через пару поколений стаю разъярённых кровожадных пираний, убивающих все на своём пути

На этой весёлой ноте и закончим наше сегодняшнее повествование, ещё раз порекомедовав вам, други, почаще наблюдать за своими птичками. Как говорится, что посеешь, то и пожнёшь …

Удачи Вам и Вашим питомцам!

Больше статей в нашем TELEGRAM канале https://t.me/moi_perepela

#перепеларасклев #причинырасклева #каннибализмуперепелов

Просмотров: 2,311
  • Серый Значок YouTube
  • Серый Vkontakte Иконка
  • Серый Facebook Icon
  • Серый Instagram Иконка
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Twitter Иконка
  • Серый Pinterest Иконка

Заказ живой птицы и инкубационного яйца

8 800 222 73 24

Наши социальные сети - здесь весело и интересно:

  • Серый Facebook Icon
  • Серый Instagram Иконка
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка
  • Серый Значок YouTube

© 2016-2020 by МОИ perepela. All rights reserved

ИП Конкина И.С.

ИНН 470411059310 

ОГРНИП 313470409500032